Лекарственные растения

Делаем успешное из дикого

Чага, березовый гриб, трутовик косой (Inonotus obliquus)
Препараты чаги замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность ЖКТ. В связи с этим настой гриба используют для лечения злокачественных опухолей различной локализации, если не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Настой улучшает общее состояние больного, замедляет развитие метастазов. Неплохие результаты получены при лечении чагой заболеваний желудка, сопровождающихся понижением секреции. Она уменьшает тошноту и болевые ощущения, нормализует деятельность кишечника.

Багульник болотный (Ledum palustre)
Главной составной частью багульника является эфирное масло, в которое входят ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат и другие компоненты, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении найдены флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества и гликозид арбутин. Наибольшее количество эфирного масла содержится в молодых листьях в фазе зацветания растения.

Василистник вонючий (Thalictrum foetidum)
Надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Василистник снижает артериальное давление. Настойку из травы, приготовленную на 70 %-м спирте в соотношении 1:10, принимают при гипертонической болезни и стенокардии по 15–20 капель 2–3 раза в день до еды.

Горец змеиный (Polygonum bistorta)
В корневищах содержатся дубильные вещества, катехины, антрахиноны, галловая кислота, крахмал, витамин С и каротин.
Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных ферментов.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)
Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике. Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Ежевика сизая (Rubus caesius)
Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим действием. Ее употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые – обладают закрепляющим действием. Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Боровая матка, ортилия однобокая (Orthilia secunda)
Препараты ортилии показали свою активность при многочисленных заболеваниях женской половой сферы (миомы, фибромы, эрозии, спаечные процессы, бесплодие и т. д.), цистите, пиелонефрите, в терапии язвенной болезни, для профилактики опухолевых заболеваний, для повышения работоспособности и преодоления стрессов. Эти препараты показаны и мужчинам при простатите и аденоме предстательной железы.

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum)
Листья содержат гликозиды, органические кислоты, дитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонин, витамин С, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды и эфирное масло, обладающее нежным, приятным запахом и тонким ароматом. Препараты рододендрона оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, обладают бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Толокнянка обыкновенная(Arctostaphylos uvaursi)
Толокнянка – известное мочегонное и противовоспалительное средство при лечении заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Ее противомикробные свойства связывают с арбутином и метиларбутином. Эти вещества под влиянием ферментов отщепляют гидрохинон, который обладает антисептическим действием. Однако при длительном приеме больших доз толокнянки могут наблюдаться усиленное раздражение слизистой оболочки мочевыводящей системы и обострение воспалительных явлений.

Рододендрон Адамса, Сагаан-дайля (Rhododendron adаmsii)
В Бурятии, прославившей саган-дайлю, это растение издавна применяется как средство, повышающее тонус организма и укрепляющее иммунитет. В народной медицине практикуется применение саган-дайли как лекарства при заболеваниях почек, сердечных недугах, для улучшения мозговой деятельности. Чай с саган-дайля считается хорошим средством для потенции, а также антипохмельным напитком.